По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, количество бюджетных мест по очной форме обучения по программам бакалавриата и специалитета в 2018 году увеличилось и составило 6490 мест (в прошлом году поступить на бесплатное обучение могли 6390 человек). Но, несмотря на увеличение мест, проходной балл в этом году вырос во всех вузах и по всем направлениям.
— Мы отмечаем рост баллов ЕГЭ по русскому языку и профильной математике, — рассказал Сергей Злобин. —- Кроме того, увеличилось и количество 100-балльных результатов. Если в прошлом году таких работ было 116, то в этом году уже 141 наивысший результат получили 135 школьников, 6 из которых достигли 100-балльных результатов по двум учебным предметам.
Немного снизилось и количество апелляций по сравнению с прошлым годом.
— Мы положительно относимся к подаче апелляций, — заявил министр. — Однако в этом году в ходе работы конфликтной комиссии увеличения баллов было меньше, чем в прошлом году, что говорит о высоком качестве первичной проверки. Основной накал страстей наблюдался в самих вузах.
НИУ ВШЭ — НИЖНИЙ НОВГОРОД
— В этом году абитуриентов было на 30 процентов больше, чем в прошлом, и число олимпиадников по сравнению с 2017 годом тоже выросло, — отметил директор НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Валерий Зусман. — Отрадно, что наши абитуриенты из числа победителей или призеров Всероссийской олимпиады выбрали не Москву и Санкт-Петербург, а нижегородскую «Вышку».
Вырос в Высшей школе экономики и средний проходной балл. В этом году он составил 85,2 балла против 82,9 балла в 2017 году, при этом проходной балл вырос на всех направлениях. Наибольший интерес у абитуриентов вызвала «Программная инженерия». В прошлом году она тоже была популярна, однако в этом году конкурс был просто огромный, а потому и попасть на это направление было сложно. Но интересовали будущих студентов и классические направления.
— Неменьший интерес вызвала прикладная математика и информатика, — пояснил Валерий Зусман. — Моя персональная радость связана с фундаментальной математикой. Эта ментальная сфера и иной язык. Если молодые люди хотят изучать ментальную математику, то они будут изучать другой взгляд на мир. Интересуют абитуриентов и гуманитарные направления. Высшая школа экономики, стараясь идти в ногу со временем, в этом году открыла новую программу магистратуры — «Литература и медиа». В рамках этой программы «Вышка» будет готовить интернет-журналистов, специалистов в области интернет-телевидения. При этом бюджетных мест в «Вышке» достаточно много — 580, и по ряду направлений их значительно больше, чем в других вузах региона.
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н. И. ЛОБАЧЕВСКОГО
— Популярны все направления, связанные с IT-технологиями, — подчеркнул проректор ННГУ имени Н. И. Лобачевского Никита Авралев. — Здесь очень высокие проходные баллы. Неизменно остается популярным все связанное с международными отношениями, юриспруденцией, экономикой, управлением. Самый высокий проходной балл был на «Международных отношениях» — 283 балла, на «Юриспруденции» — 275 баллов. Приятно, что из года в год растет спрос на классические направления подготовки — математику и фундаментальную математику. Если раньше туда приходили ребята с очень высоким результатом по русскому языку и низким по математике, то сейчас приходят с высоким баллом по математике и физике. Специалисты-математики сейчас востребованы практически во всех сферах. Очень большой прорыв совершила химия. Проходной балл здесь вырос на 25 пунктов и достиг 210 баллов. Увеличился проходной балл на филологию и историю.
По словам Никиты Авралева, 95% ребят, зачисленных в ННГУ имени Н. И. Лобачевского, имеют балл 200 и выше. По предварительным оценкам, средний проходной балл в вузе по сравнению с прошлым годом вырос на 2,5 пункта и составил 78 баллов. Увеличилось в вузе и количество олимпиадников. В этом году в ННГУ поступило 35 победителей и призеров олимпиад. И это весьма разносторонние ребята. Более 40 новоявленных студентов имеют 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов, причем в этом году в ННГУ пришло немало ребят с двумя 100-балльными результатами. А у одной абитуриентки, поступившей в Институт международных отношений и мировой истории, было 298 баллов. Кроме того, в университет пришло учиться более 500 медалистов. Такой ажиотаж среди лучших выпускников не случаен. ННГУ является лидером среди нижегородских вузов по количеству бюджетных мест и по местам в вузовских рейтингах, составляя серьезную конкуренцию столичным вузам.
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Р. Е. АЛЕКСЕЕВА
— В нашем вузе тоже отмечены небывалый всплеск числа желающих поступить и высокий уровень оценок абитуриентов. Нижегородская область пользуется большой популярностью среди абитуриентов других городов, и в этом году у нас их на 20 процентов больше, — подтвердил проректор НГТУ Евгений Ивашкин. — Весь прирост идет из других регионов. Радует, что мы популярны, но расстраивает, что ребята, получив техническое образование, уедут к себе, и наши предприятия не получат выпускников.
Отличительной чертой приемной кампании-2018 в НГТУ имени Р. Е. Алексеева стало резкое увеличение проходного балла среди целевиков.
— Мы рекомендовали руководителям предприятий делать серьезный отбор, — объяснил Евгений Ивашкин. — Мы показали на цифрах, что если к нам присылают слабых студентов, то их отчисляют на первом-втором курсе. В этом году конкурс среди целевиков был выше, чем на бюджетные места. Очень порадовало направление автоматизации, где проходной балл на целевые места составил более 200 баллов. Хорошо представлены специальности, которые востребованы предприятиями Нижегородской области: ядерная энергетика, IT-технологии, химические технологии. Чем сильнее нижегородская промышленность, тем у нас выше конкурс.
Однако в НГТУ имени Р. Е. Алексеева стараются попасть не только нижегородцы. География студентов весьма обширная: есть ребята из Калининграда, которые поступают на судостроительные специальности; молодых людей из Мурманска и Северодвинска интересуют судостроение и атомная энергетика; абитуриенты приезжают даже с Камчатки, где дислоцируются атомные подводные лодки Тихоокеанского флота.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
А НГСХА делает ставку на абитуриентов Нижегородской области, которые с успехом находят работу по своей специальности.
— У нас традиционно большинство абитуриентов из Нижегородской области, — признался первый проректор, проректор по учебно-методической работе НГСХА Георгий Жданкин. — В этом году на десять процентов увеличилось количество бюджетных мест — около 800. При этом проходной балл вырос более чем на один процент. Самыми востребованными специальностями являются ветеринария, зоотехния, агрономия. Как правило, ребята осознанно выбирают эти направления. При этом на все бюджетные места в НГСХА был высокий конкурс, а это значит, что интерес школьников к аграрному образованию возрастает. Самый большой поток абитуриентов приезжает из Уренского района, являющегося примером успешного социально-экономического развития территории. В Урени успешно реализуется программа развития района, создаются современные индустриальные фермы более чем на тысячу голов крупного рогатого скота. И для нас особенно важно, что наши студенты проходят там практику. Развитие района и сотрудничество местной администрации с НГСХА привели к тому, что в этом году в сельхозакадемию поступило около 50 человек из Уренского района, а более 20 выпускников отправились туда работать.
Стоит отметить, что в НГСХА постоянно увеличивается количество бюджетных мест на популярные направления обучения. Выпускников сельхозакадемии высоко ценят на всех аграрных предприятиях области, и поэтому постоянно растет процент трудоустройства выпускников вуза по специальности. Несмотря на то что НГСХА нацелена на нижегородских абитуриентов, здесь учится немало и иностранцев. В этом году поступило 150 человек из стран дальнего зарубежья. Так же, как и местные ребята, они чаще выбирают ветеринарию, зоотехнию и агрономию. При этом сельхозакадемия всех своих иногородних студентов обеспечивает общежитием. В этом году было отремонтировано одно из общежитий, так что мест достаточно.
НИЖЕГОРОДСКИЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
— В этом году проходной балл поднялся почти по всем направлениям, и средний балл в вузе вырос на полбалла, — отметила начальник управления довузовской подготовки и маркетинга образовательной деятельности ННГАСУ, ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Лихачева. — Нашему вузу в этом году выделено 765 бюджетных мест, из них 567 — на подготовку бакалавриата и специалитета. Есть у архитектурно-строительного университета и своя особенность. На направлении подготовки «Строительство» в этом году было 256 бюджетных мест — большая цифра для одного направления. Тем не менее на эти места был достаточно высокий конкурс, и мы закрылись 183 баллами. Также вырос проходной бал на целевые места. Видно, что предприятия работают со своими будущими сотрудниками, и у целевиков есть баллы за 200.
Кроме того, ННГАСУ имеет партнерские отношения со многими нижегородскими работодателями в сфере строительства и успешно готовит для них кадры. Около 90% выпускников архитектурно-строительного университета трудо- устраиваются по специальности. В эту приемную кампанию, как и в прежние, популярностью пользовались творческие направления ННГАСУ — архитектура, дизайн архитектурной среды, дизайн, ландшафтная архитектура. На эти направления пришли и 100-бальники, и победители олимпиад школьников.
Архитектурная школа ННГАСУ популярна не только в Нижегородской области, но и далеко за ее пределами.
— Это одна из ведущих архитектурных школ России. Наши студенты регулярно побеждают на конкурсах дипломных проектов, — прокомментировала Светлана Лихачева. — На эти направления традиционно приезжают абитуриенты со всей страны.
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. К. МИНИНА (МИНИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Приятной особенностью приемной кампании-2018 стал возросший интерес выпускников школ к педагогическому образованию.
— В Мининском университете общее количество бюджетных мест достигло 1077, что на 60 мест больше прошлогоднего: 687 мест по программам бакалавриата и 390 мест по программам магистратуры, — поделилась итогами приемной кампании-2018 ответственный секретарь приемной комиссии Мининского университета Ольга Курылева. — Средний конкурс составил десять человек на место. Самым популярным у абитуриентов стали педагогическое образование с профилями «История и обществознание», «История права», а также профессиональное обучение с профилем «Экономика и управление». На этих направлениях конкурс составил уже 40 человек на место. Средний балл у нас также подрос на два пункта. Но самые высокие проходные баллы наблюдаются на направления педагогического образования с профилем «Иностранный язык»: английский — китайский и английский — немецкий. Средний проходной балл — от 230 до 250 баллов на педагогические направления.
Получить педагогическое образование стремятся и выпускники со 100-балльными аттестатами. В основном в Мининский университет приходят те, кто сумел набрать высший балл по русскому языку и литературе. Молодой человек со 100-балльным результатом по географии ожидаемо выбрал географическое направление.
Немало пожеланий об усилении преподавания физики поступает в Мининский университет от представителей других вузов.
— Мы открыли профиль «Физика и математика», — сообщила Ольга Курылева. — Если раньше мы готовили педагогов-математиков-физиков, то сейчас физика в приоритете. Конкурс на эти направления растет, и проходной балл тоже повышается.
Кроме того, в Мининском университете в этом году открыты два новых профиля — «Бизнес-педагогика» и «Цифровая педагогика». Учиться в педагогический университет приезжают не только из городов Нижегородской области. Приемная комиссия насчитала 60 регионов России, из которых приехали будущие студенты. При этом многие абитуриенты выбирают Мининский университет как единственный вуз.
ЕГЭ БОЛЬШЕ НЕ СТРАШИТ
По мнению министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, качество школьного образования выросло, и в то же время изменилось отношение учащихся и их родителей к Единому государственному экзамену.
— Тенденция сегодняшнего мира — это обучение всю жизнь. Для того чтобы соответствовать любому рабочему месту, необходимо постоянно обучаться, повышать свою квалификацию, и преподаватели — не исключение. Они накапливают опыт подготовки к ЕГЭ — это нормально, — считает Евгений Ивашкин. — Преподаватели, которые хотят, чтобы их ученики выходили с высокими баллами по ЕГЭ, прорабатывают большой объем литературы, тестов, и это сказывается на итоге.
По словам Светланы Лихачевой, дети перестали бояться сдавать физику. Кроме того, сегодня ЕГЭ перестал быть просто набором тестов, на которые можно отвечать наобум, и в наши дни Единый государственный экзамен стал отражать реальные знания учащихся.
— ЕГЭ по физике, химии и математике достигли такого уровня, что достаточно хорошо отражают, насколько старшеклассник знает этот предмет, — согласился с коллегой Никита Авралев.
— ЕГЭ — это не цель, а инструмент, — считает Валерий Зусман. — От студентов требуется проектное мышление и способность реагировать на изменяющуюся ситуацию внешней среды. И ребята с высокими баллами ЕГЭ очень часто хорошо подготовлены и к проектному мышлению, и к творческой реакции в сложных ситуациях.