Учимся управлять регионами

17 мая в Нижегородском институте управления — филиале РАНХИГС открылась образовательная программа «Развитие региональных команд» для руководителей органов исполнительной власти субъектов Приволжского федерального округа. Главная цель образовательной программы — повышение уровня управленческого мастерства государственных и муниципальных служащих и обмен лучшими российскими и международными практиками.

Участниками программы стали 116 управленцев из Нижегородской и Кировской областей, Пермского края, Удмуртской и Чувашской Республик, а также Республик Татарстан, Мордовия и Марий-Эл. Команда Нижегородской области была представлена 16 руководителями и заместителями руководителей органов государственной власти и местного самоуправления под руководством министра экономического развития и инвестиций региона Игоря Норенкова и управляющего делами правительства Нижегородской области Андрея Бетина.

С приветственным словом на открытии программы выступили директор Центра развития регионов РАНХиГС Олег Кондратенко, министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ПФО Сергей Бочаров, руководитель программы на нижегородской площадке Сергей Бантос, президент компании Ward Howell Сергей Воробьев.

— Команда Нижегородской области в этом году представлена расширенным составом с участием представителей ключевых министерств и глав администраций — управленцев, которые уже вовлечены в проекты по развитию области. По итогам обучения рассчитываем подготовить и реализовать серьезный проект, который будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе. Такую задачу перед нашей командой поставил глава региона Глеб Никитин, — подчеркнул Игорь Норенков.

Обучение управленческих команд организовано по модульной системе. В рамках первого этапа слушатели обсуждали вопросы по целеполаганию, анализу ситуации, определяли приоритеты для формирования новых государственных программ. Второй очный модуль состоится в Нижегородском институте управления с 19 по 22 июля, где участникам предстоит пройти тренинги по внутрикомандной коммуникации, разобрать актуальные вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата, создания инфраструктуры роста, в том числе с помощью компьютерного симулятора по управлению регионом. В качестве приглашенного лектора выступит доктор Сэм Потоликкио — основатель и президент Preparing Global Leaders Foundations, заслуженный профессор РАНХиГС. Он проведет занятие по теме «Глобальное лидерство».

— Практикоориентированному обучению отводится особое место в образовательной программе. В процессе занятий управленческие команды разрабатывают собственные проекты, которые в дальнейшем смогут реализовать у себя в регионе. При этом лучшие проекты будут представлены на федеральном уровне и тиражированы по всей стране. Надеемся, что данная программа позволит повысить качество государственного управления в субъектах России, — отмечает директор Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Андрей Осипов.

По словам декана факультета «Высшая школа государственного управления» Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Анны Руденко, команда Нижегородской области в настоящее время прорабатывает контуры трех проектных инициатив в рамках будущей масштабной программы пространственного развития городских территорий. Речь идет о сохранении исторического центра Нижнего Новгорода, строительстве инфраструктуры и внедрении в городскую среду технологий «Умного города», обеспечении условий для развития IT-потенциала Нижегородской области. Реализация этих идей, по мнению авторов, будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству граждан, бизнеса и власти и обеспечит рост инвестиционной привлекательности Нижегородской области.

Проекты региональных команд будут представлены в октябре 2018 г. экспертному жюри с участием представителей федерального центра. Участникам программы, успешно прошедшим итоговую аттестацию, будет выдан диплом РАНХиГС о профессиональной переподготовке.

Читайте также
Комментарии