Из Америки с наградами

69-я Международная научно-инженерная ярмарка Intel ISEF состоялась в Питтсбурге (США, штат Пенсильвания) с 13 по 18 мая. В этом крупнейшем ежегодном международном соревновании за награды, часто называемые Малой Нобелевской премией, боролись более 1800 старшеклассников из 81 страны. На международный финал представляются проекты, победившие на региональных конкурсах в 22 научных и инженерных категориях в области физики, химии, материаловедения, робототехники, биологии, медицины и инженерных дисциплин.

В 2018 г. Россию на ярмарке Intel ISEF представляли 36 школьников с 28 проектами, победившими на шести российских конкурсах, входящих в Ассоциацию с организатором конкурса — Society for Science and the Public. С???? реди них была и команда Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ-ISEF, организатором которого является Федеральный исследовательский центр ИПФ РАН. В этом году в конкурсе, который проходил в Нижнем Новгороде, из более 160 проектов по физике, химии, биологии и медицине, математике, информатике, приборостроению и робототехнике были выбраны четыре лучших проекта: «Фильтр для динамической очистки воды от нефтепродуктов» (Алена Никифорова, 11-й класс, Москва), «Вращающаяся электрическая искра: инновационный медицинский прибор» (Валерия Лебедева, 11-й класс, г. Королёв), «Миелофон: способ выражать мысли для людей с нарушениями речи» (Даниил Казанцев, Даниил Семёнов, 9-й класс, Екатеринбург), «Как улучшить качество лазерного пучка с помощью гомогенизации» (Юлия Булгатова, 10-й класс, Нижний Новгород). Последний проект выполнялся в Школе юного исследователя ИПФ РАН, к тому же Юля является ученицей физического класса совместного проекта ИПФ РАН и нижегородского лицея № 40.

Конкурс РОСТ-ISEF состоялся в начале ноября, и почти полгода ребята доводили свои проекты до уровня международной конференции. Понадобилось перевести доклады на английский язык, заполнить множество документов и форм, разработать постер, который должен соответствовать правилам ISEF, научиться отвечать на вопросы и правильно вести себя во время выступления. Отдельным приключением было получение американских виз, для чего пришлось совершить путешествие в Екатеринбург. Наконец почти сутки в пути.

В Питтсбурге ребят ждала очень напряженная программа: нужно было смонтировать свои стенды и предъявить для проверки на соответствие правилам, потренироваться перед выступлением, подготовиться к встрече один на один с полутора десятками судей — ученых и инженеров из крупных университетов и ведущих компаний США и других стран. А правила довольно жесткие. Например, одной из участниц пришлось объяснять научному комитету, что «мы» в тексте ее доклада — это традиционная форма изложения результатов и не означает, что работу она делала не сама. Вокруг были такие же увлеченные ребята из разных стран, ведь помимо научной программы было и просто живое общение. Удалось и погулять по Питтсбургу — городу мостов, сталеваров, спортсменов, ученых и художника Энди Уорхола, промокнуть до нитки под ливнем и даже немного загореть под солнцем.

В рамках конкурса проводятся две отдельные церемонии — вручение призов в категории Special Awards (специальные награды от организаций, обществ и университетов) и Grand Awards (главные награды от судейской коллегии конкурса). На церемонии открытия по традиции участникам говорят: «Вы все победители». И это не пустые слова, потому что все юные исследователи получают памятные медали и сертификаты Intel ISEF. Лера Лебедева, которая в прошлом году вернулась в Нижний со Специальной наградой Китайской ассоциации науки и технологий, в этом году удостоена специальной награды NASA и третьей главной премии в секции «Медицинское приборостроение».

Ребята из Екатеринбурга удостоились четвертой главной премии в секции «Робототехника». Два проекта из секций «Физика» и «Химия» были номинированы на Премию Фонда короля Абдул-Азиза MAWHIBA. Всего российская команда привезла из Питтсбурга девять главных премий и семь специальных наград, причем две работы из Москвы получили шесть наград (химики и математик).

Вот что написала Лера Лебедева после возвращения домой: «РОСТ-ISEF для меня — это, конечно, в первую очередь конкурс, открывающий новые возможности для школьников и позволяющий ребятам с сильными проектами поехать на международную конференцию в США. Однако это еще и самый душевный конкурс, самый доброжелательный и теплый, исходя из моего опыта. Уважаемый оргкомитет с самых первых дней регистрации заботится об участниках, а финалистов они курируют вплоть до самой встречи в аэропорту перед отъездом на Intel ISEF. Я очень ценю работу участников, жюри, организаторов и волонтеров. Intel ISEF для меня уже второй год подряд становится маленьким миром, который меняет жизнь. Этот конкурс поистине захватывающий, ведь так удивительно встретить около двух тысяч единомышленников из 81 страны в одном месте! Все участники крайне дружелюбны и всегда готовы помочь. Участие в конференции позволяет завести как крепкую дружбу, так и полезные связи. Также могу смело заявить, что с нашей РОСТовской частью делегации России во время подготовки и во время поездки мы прошли и огонь, и воду, и медные трубы. Я благодарна за эту возможность окунуться в удивительный мир международного сотрудничества и науки».

А вот мнение Даниила Семёнова: «РОСТ-ISEF для меня — это возможность поделиться своей идеей, взглянуть на нее под другим углом и найти ее улучшения, также услышать идеи других людей, обсудить их и вынести для себя полезную информацию. Intel ISEF — это шанс получить невероятный опыт, общаясь с школьниками и профессорами всего мира, завести новых друзей, изучить проекты других ребят, найти интересные темы, шанс реализовать себя дальше».

Надеемся, что впереди новые конкурсы и другие ребята будут бороться за призы и представлять будущее отечественной науки на мировом уровне.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск