В начале нового экономического цикла

Дискуссия об экономической стратегии России в самом разгаре. Эксперты едины в том, что стране нужны реформы, которые снизят зависимость экономики от экспорта энергоресурсов и обеспечат развитие собственной производственной базы. Однако методы, которыми они предлагают достигать этих целей, отличаются настолько, что порой исключают друг друга.

На одном полюсе находится академик Российской академии наук, советник президента России Сергей Глазьев. В конце октября он и его единомышленники, среди которых уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач, представили доклад, в котором сформулировали свое видение будущего отечественной экономики (с тезисами доклада можно ознакомиться в Интернете).

Им оппонирует финансист, специалист по инвестициям, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. В октябре он побывал в Нижнем Новгороде и по просьбе Нижегородского научно-просветительского центра «Знание-НН» прочитал лекцию об экономическом развитии страны. «Поиск-НН» публикует краткое содержание его выступления и обещает представить позицию Сергея Глазьева в одном из следующих номеров.

Нефть

Мы живем в первые годы нового длинного экономического цикла. Это значит, что события в мировой экономике будут разворачиваться примерно, как в 1980-х годах. В то время наблюдались значительный экономический рост, высокая инфляция, появлялись новые технологии, источники дохода, способы ведения хозяйства. В некоторых странах, например в Южной Корее и Китае, начались реформы, которые спустя годы привели к формированию сильных рынков. Предположительно, в ближайшее время ситуация сложится похожим образом: ресурсы будут дешевыми, инвестиции дорогими, экономический рост быстрым.

Нефть ведет себя циклично и не имеет тренда в длинной истории. То снижаясь, то поднимаясь в цене, она время от времени возвращается к среднему значению. Цена на нефть зависит от трех факторов. Во-первых, новая добыча, которая сегодня развивается прежде всего в Соединенных Штатах Америки. Ожидается, что к 2020 году США за счет собственной добычи нефти, причем вопреки распространенному мнению не сланцевой, а обычной, уберут с мирового рынка примерно 5% спроса. Кроме того, большие запасы нефти открыты на западных побережьях Латинской Америки и Африки.

Во-вторых, рост эффективности потребления. Если после кризиса 1970-х годов эффективность потребления нефти в США и Европе выросла на 13%, то за последние десять лет она выросла в два раза в США и на 30% в Европе. Данный тренд продолжится, и он не зависит ни от развития альтернативных источников энергии, ни от колебаний цены. Это естественный процесс, связанный с развитием конкуренции и стремлением снизить издержки, который ведет к тому, что в ближайшие пять лет спрос сократится еще на 20%.

Читайте также
Комментарии