Нижегородские «Мобильные Кванториумы» — в Сербии

С российской стороны этот образовательный проект реализован при поддержке Правительства Нижегородской области и Горьковского автозавода, с балканской стороны — при поддержке Российского центра науки и культуры «Русский дом» в Белграде. Мастер-классы состоялись в середине декабря 2019 г. в городах Сербии: Белград, Нови-Сад, Сремски-Карловци, Рума, Шабац и Алексинац. В ходе проекта специалисты ГБУДО «Центр молодежных инженерных и научных компетенций «Кванториум» провели серию занятий в области 3D-прототипирования, моделирования виртуальной реальности, робототехники, промдизайна и производства в хайтек-лаборатории.

Мобильный технопарк «Кванториум» — это передвижной образовательный комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, где дети разного возраста на практике знакомятся с виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностями, робототехникой и промышленным дизайном. Комплекс создан на базе каркасного автобуса «ГАЗель NEXT», оснащенного дополнительным прицепным модулем. Два мобильных технопарка «Кванториум» стартовали в городе Нови-Сад 17 декабря с проведения мастер-классов в рамках детских образовательных программ.

Сербским школьникам «Мобильный Кванториум» привез спектр образовательных программ: «Хайтек», «Промдизайнквантум», «VR/AR-квантум», «Промробоквантум». «Хайтек» представляет собой высокотехнологичную лабораторию прототипирования, оснащенную 3D-принтерами и лазерным гравером. В ходе интенсива от «Промдизайнквантума» участники проектируют именной брелок, определяя взаимозависимость формы объекта, его функции, материала и технологии изготовления. «VR/AR-квантум» — это погружение в виртуальную и дополненную реальности, позволяющее познакомиться с особенностями съемки панорамной камерой и освоить работу на движке Unity с интегрированным плагином Vuforia. В рамках «Промробоквантума» ребята собирают, настраивают и тестируют робота с автоматическим перемещением в замкнутом пространстве или по линии, работают с наборами Амперка и Lego Mindstorms, а также знакомятся с возможностями платформы Arduino, сенсоров и исполняющих устройств.

«Мне очень понравилось, как работает 3D-принтер, я раньше не имела возможности этого видеть. Я очень удивлена, что мы можем создавать разные фигуры, которые понадобятся нам в ежедневной жизни с помощью принтера. Этого раньше не было, это будущее наших наследников, это продвигается, и это радует», — поделилась впечатлениями одна из первых участников мастер-классов Катарина Веселинович, выпускница гимназии Йована Йовановича-Змая в городе Нови-Сад.

Всего в мастер-классах приняли участие более 700 учеников сербских школ и гимназий.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск