XVIII Международный научно-промышленный форум «Великие реки – 2016», проходивший на Нижегородской ярмарке 17–20 мая, собрал свыше 1700 ученых, предпринимателей, государственных и общественных деятелей из 30 субъектов Российской Федерации, а также из Германии, Нидерландов, Сербии, Италии, Франции, Белоруссии. Тема устойчивого развития регионов в бассейнах великих рек на форуме этого года была в центре внимания.
На научных конгрессах, секциях и круглых столах было заслушано более 800 докладов по самым актуальным вопросам. На специализированных выставках свои технологии представили 120 предприятий и организаций, а сам форум «Великие реки» был включен в перечень мероприятий Года экологии в России в 2017 году.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Александра Байера, главным критерием устойчивой экологической безопасности и развития экономики любой страны должно стать отсутствие риска для здоровья людей, возможность для создания благоприятных условий жизнедеятельности. С каждым годом регион стремительно развивается, появляются всё новые предприятия и, как следствие, увеличивается нагрузка на экосистему. Поэтому, по словам Александра Байера, «задача органов власти, руководителей предприятий и общественности – приложить максимальные усилия для защиты окружающей среды от воздействия индустрии».
Отчитаться за углерод
Важнейшей частью концепции устойчивого развития нашей планеты и человеческого общества становится контроль над выбросом парниковых газов. В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта, индустрии, эта проблема существенно обострилась. Присутствие в атмосфере этих газов приводит к появлению так называемого парникового эффекта и, в конечном счете, к изменению климата на Земле, которое вопреки мнению скептиков происходит на наших глазах и подтверждается данными наблюдений.
По заявлению Всемирной метеорологической организации, состояние глобального климата в прошлом году достигло рекордных уровней в результате длительного повышения глобальных температур, вызванного, главным образом, выбросами парниковых газов. В 2015 году средняя температура была приблизительно на 1° С выше значений доиндустриального периода 1850–1900 гг. Многочисленные экстремальные погодно-климатические явления наблюдались по всему миру, а содержание углекислого газа в атмосфере за 2014 год составило 143% по отношению к доиндустриальному уровню, и причина – опять же парниковые выбросы и сжигание топлива, обезлесение и другие изменения в землепользовании. По данным доклада Росгидромета, прошедший год в России оказался самым теплым с 1936 года, глобальная температура оказалась превышена на 2,6 °С.
Эти факты участникам форума привел советник и специальный представитель президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. Выступая перед аудиторией, он рассказал об итогах XXI конференции сторон Рамочной конвенции ООН по климату, состоявшейся в Париже в декабре 2015 года. По словам советника, итогом конференции стало подписание 195 странами соглашения, которое предусматривает сдерживание совместными действиями роста глобальной температуры на уровне ниже 2° С до 2020 года по сравнению с доиндустриальным периодом. Впоследствии ограничение роста температуры должно достичь 1,5° С. Парижское соглашение имеет широкомасштабный характер, охватывая все виды вредных выбросов, и, в отличие от Киотского протокола, обязательно для всех стран.
В настоящее время российское правительство приступило к подготовке ратификации соглашения. По словам А. Бедрицкого, для России принятие подобного документа – возможность выйти на траекторию устойчивого низкоуглеродного развития, в перспективе переходя на использование в основных отраслях экономики новых технологий, новых материалов, снижающих энерго- и материалоемкость производства.
Этому способствует значительный рост понимания будущих климатических проблем населением нашей страны, а модель ответственного и рационального потребления становится все более популярной, и это касается не только гражданского общества, но и бизнеса. Так, по словам А. Бедрицкого, многие российские компании уже сейчас добровольно предоставляют отчетность о выбросах парниковых газов. Начиная с 2017 года такая отчетность будет обязательной для всех организаций с объемами выбросов более 50 тыс. т в год, а также для тех, кто занимается авиационными, морскими и речными грузовыми перевозками.
Биорезерваты под защитой
Особый интерес участников в рамках проблематики устойчивого развития регионов вызвала тема сохранения биосферных резерватов, на которую обратил внимание ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. «Сохранение биорезерватов, уникального видового разнообразия флоры и фауны – одна из ключевых задач, которую ставит ЮНЕСКО перед мировым сообществом», – сказал руководитель вуза.
На территории Волжского бассейна сегодня их насчитывается одиннадцать, один из них, образованный в 2002 году, располагается на базе Керженского заповедника. «Нижегородское Заволжье» – это крупнейший болотный массив в центре Европейской России, на территории которого встречаются редчайшие виды птиц и растений, занесенных в Красные книги Нижегородской области и России.
По согласованию с руководством заповедника и департаментом Росгидромета по Приволжскому федеральному округу университет разработал программу комплексных научных исследований, и в эти дни в рамках форума были озвучены первые результаты.
С 25 по 30 апреля ННГАСУ провел уникальную междисциплинарную экспедицию «Подъемная сила» (см. материал «С высоты птичьего полета». «Поиск-НН». 2016 г. № 5). Впервые студенты и аспиранты поднялись на воздушном шаре, чтобы оценить экологические процессы, происходящие в заповеднике, а также вели масштабную исследовательскую работу на реке и в окрестностях заповедной зоны. Под руководством ученых университета был выполнен широкий спектр исследований с применением современных радиолокаторов, информационных комплексов, в том числе беспилотной аэрофотосъемки.
В задачу научной экспедиции входило изучение состояния лесного покрова в районе реки Керженец, происходящих по ее течению гидравлических процессов, экологического состояния территорий биосферного резервата. Собирая данные, экологический десант сделал важные выводы, которые будут положены в основу программ, направленных на сохранение природного наследия и повышение уровня ответственности каждого человека за то, что дает природа.
Так, по берегам реки происходят процессы, связанные с усыханием и деградацией старых насаждений. Наряду с этим на левом (заповедном) берегу молодая поросль пробивается и развивается более активно, чем на правом. В исследуемых зеленых насаждениях на правобережье участники экспедиции наблюдали процессы смены породного состава, о чем свидетельствует преобладание ели в древостое и подросте, а в валежнике – сосны.
Отдельно экспедицией был изучен туристско-рекреационный потенциал территории биорезервата, в результате чего последовал целый пакет предложений. В частности, в зонах интенсивного использования (за исключением заповедной) студенты предлагают по возможности выделить места под организацию туристических стоянок, условиями для которых будут наличие воды, открытых участков местности – полян, а также дров и подъездных путей. Остальную территорию выделить под зону экстенсивного использования. При таком подходе туристы будут посещать особую заповедную зону только для пеших природно-познавательных и активных экскурсий, а также для сбора ягод и грибов, уменьшая тем самым антропогенную нагрузку.
Организаторы экспедиции надеются, что полученные данные помогут в решении практических задач в сфере экологической безопасности и мониторинга состояния окружающей среды, что, в конечном счете, будет работать на обеспечение природного баланса.
Живи, лес!
Отдельной темой на форуме, с которой выступил директор Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский, прозвучала проблема воспроизводства лесов как основы сохранения экологического каркаса России. Казалось бы, в России проблема обезлесения не так остра: леса занимают 45% территории страны, а по некоторым данным, имеют даже тенденцию к увеличению. Вырубленный (или даже выкорчеванный) лес через некоторое время восстанавливается. Проблема в том, что иногда молодняк поднимается за считаные годы, а иногда на возобновление растительности и зачастую – наиболее ценных пород древесины уходят столетия и более. Поэтому чаще всего применяется искусственное воспроизводство лесов, благодаря которому можно оптимизировать сроки лесовосстановления и контролировать состав произрастания будущих деревьев.
Но, как отмечают специалисты, воткнуть саженец – это лишь начало дела. Необходима выработка системы грамотного и эффективного ухода за растущими деревьями в течение многих лет, что сродни высокому искусству. Так что сажать лес нужно только тогда, когда есть уверенность в обеспечении этого процесса. В любом случае алгоритмом эффективности восстановления служит сочетание нескольких факторов, и, прежде всего, здесь требуется политическая поддержка и наличие официального органа управления лесами, который взял бы на себя обязательства по дальнейшей поддержке создаваемого леса, защите от нарушений и экономическом обеспечении этого длительного дела, ведь значимый доход появится весьма нескоро.
В целях повышения эффективности воспроизводства лесов в 2014 году правительством была принята государственная программа «Развитие лесного хозяйства РФ на период 2015–2020 гг.», в которой называются конкретные меры для решения этой задачи: повышение качества семян, улучшение селекционно-генетических свойств посадочного материала и постепенное восстановление погибших и вырубленных лесов.
По словам Александра Орнатского, ежегодно на землях лесного фонда ПФО лесовосстановление проводится на общей площади 100 тыс. га. В последние годы 80% таких мероприятий выполняют хозяйствующие структуры, долгосрочные арендаторы лесов. Широкое распространение, в частности, на территории Нижегородской области, Республик Татарстан и Марий Эл получил метод посадки саженцев с закрытой корневой системой, что позволяет продлевать сроки проведения лесокультурных работ, а также улучшать качество будущих деревьев. Ежегодно с применением этого метода в данных регионах выращивается более 1,5 тыс. га культур. На сегодняшний день этого количества достаточно, чтобы покрыть собственные потребности в посадочном материале и вывозить его в соседние регионы.
К решению лесовосстановительной задачи привлекается и широкая общественность. С 2011 года Федеральным лесным агентством организуются всероссийские ежегодные акции – «День посадки леса» весной и «Живи, лес!» осенью, в которой Приволжский федеральный округ показал один из лучших результатов по России. Участниками акции было высажено около 11,5 тыс. деревьев на площади около 1,5 тыс. га, очищено и заготовлено 3,5 т лесных семян.
Основатель форума, академик В. В. Найденко как-то сказал, что сложно найти сферу человеческой деятельности, которая была бы столь же нравственной, как бережное отношение к природе не по долгу службы, а по зову сердца. Сегодня фраза стала как бы неофициальным лозунгом «Великих рек». Сам масштаб мероприятия, глубина обсуждаемых проблем, предложенные на его площадках решения показали справедливость этих слов.
Максим Любавин