Экологическая безопасность – основа устойчивого развития регионов

XVIII Международный научно-промышленный форум «Великие реки – 2016», проходивший на Нижегородской ярмарке 17–20 мая, собрал свыше 1700 ученых, предпринимателей, государственных и общественных деятелей из 30 субъектов Российской Федерации, а также из Германии, Нидерландов, Сербии, Италии, Франции, Белоруссии. Тема устойчивого развития регионов в бассейнах великих рек на форуме этого года была в центре внимания.
На научных конгрессах, секциях и круглых столах было заслушано более 800 докладов по самым актуальным вопросам. На специализированных выставках свои технологии представили 120 предприятий и организаций, а сам форум «Великие реки» был включен в перечень мероприятий Года экологии в России в 2017 году.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Александра Байера, главным критерием устойчивой экологической безопасности и развития экономики любой страны должно стать отсутствие риска для здоровья людей, возможность для создания благоприятных условий жизнедеятельности. С каждым годом регион стремительно развивается, появляются всё новые предприятия и, как следствие, увеличивается нагрузка на экосистему. Поэтому, по словам Александра Байера, «задача органов власти, руководителей предприятий и общественности – приложить максимальные усилия для защиты окружающей среды от воздействия индустрии».
Отчитаться за углерод
Важнейшей частью концепции устойчивого развития нашей планеты и человеческого общества становится контроль над выбросом парниковых газов. В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта, индустрии, эта проблема существенно обострилась. Присутствие в атмосфере этих газов приводит к появлению так называемого парникового эффекта и, в конечном счете, к изменению климата на Земле, которое вопреки мнению скептиков происходит на наших глазах и подтверждается данными наблюдений.
По заявлению Всемирной метеорологической организации, состояние глобального климата в прошлом году достигло рекордных уровней в результате длительного повышения глобальных температур, вызванного, главным образом, выбросами парниковых газов. В 2015 году средняя температура была приблизительно на 1° С выше значений доиндустриального периода 1850–1900 гг. Многочисленные экстремальные погодно-климатические явления наблюдались по всему миру, а содержание углекислого газа в атмосфере за 2014 год составило 143% по отношению к доиндустриальному уровню, и причина – опять же парниковые выбросы и сжигание топлива, обезлесение и другие изменения в землепользовании. По данным доклада Росгидромета, прошедший год в России оказался самым теплым с 1936 года, глобальная температура оказалась превышена на 2,6 °С.
Эти факты участникам форума привел советник и специальный представитель президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. Выступая перед аудиторией, он рассказал об итогах XXI конференции сторон Рамочной конвенции ООН по климату, состоявшейся в Париже в декабре 2015 года. По словам советника, итогом конференции стало подписание 195 странами соглашения, которое предусматривает сдерживание совместными действиями роста глобальной температуры на уровне ниже 2° С до 2020 года по сравнению с доиндустриальным периодом. Впоследствии ограничение роста температуры должно достичь 1,5° С. Парижское соглашение имеет широкомасштабный характер, охватывая все виды вредных выбросов, и, в отличие от Киотского протокола, обязательно для всех стран.
В настоящее время российское правительство приступило к подготовке ратификации соглашения. По словам А. Бедрицкого, для России принятие подобного документа – возможность выйти на траекторию устойчивого низкоуглеродного развития, в перспективе переходя на использование в основных отраслях экономики новых технологий, новых материалов, снижающих энерго- и материалоемкость производства.
Этому способствует значительный рост понимания будущих климатических проблем населением нашей страны, а модель ответственного и рационального потребления становится все более популярной, и это касается не только гражданского общества, но и бизнеса. Так, по словам А. Бедрицкого, многие российские компании уже сейчас добровольно предоставляют отчетность о выбросах парниковых газов. Начиная с 2017 года такая отчетность будет обязательной для всех организаций с объемами выбросов более 50 тыс. т в год, а также для тех, кто занимается авиационными, морскими и речными грузовыми перевозками.
Биорезерваты под защитой
Особый интерес участников в рамках проблематики устойчивого развития регионов вызвала тема сохранения биосферных резерватов, на которую обратил внимание ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. «Сохранение биорезерватов, уникального видового разнообразия флоры и фауны – одна из ключевых задач, которую ставит ЮНЕСКО перед мировым сообществом», – сказал руководитель вуза.
На территории Волжского бассейна сегодня их насчитывается одиннадцать, один из них, образованный в 2002 году, располагается на базе Керженского заповедника. «Нижегородское Заволжье» – это крупнейший болотный массив в центре Европейской России, на территории которого встречаются редчайшие виды птиц и растений, занесенных в Красные книги Нижегородской области и России.
По согласованию с руководством заповедника и департаментом Росгидромета по Приволжскому федеральному округу университет разработал программу комплексных научных исследований, и в эти дни в рамках форума были озвучены первые результаты.
С 25 по 30 апреля ННГАСУ провел уникальную междисциплинарную экспедицию «Подъемная сила» (см. материал «С высоты птичьего полета». «Поиск-НН». 2016 г. № 5). Впервые студенты и аспиранты поднялись на воздушном шаре, чтобы оценить экологические процессы, происходящие в заповеднике, а также вели масштабную исследовательскую работу на реке и в окрестностях заповедной зоны. Под руководством ученых университета был выполнен широкий спектр исследований с применением современных радиолокаторов, информационных комплексов, в том числе беспилотной аэрофотосъемки.
В задачу научной экспедиции входило изучение состояния лесного покрова в районе реки Керженец, происходящих по ее течению гидравлических процессов, экологического состояния территорий биосферного резервата. Собирая данные, экологический десант сделал важные выводы, которые будут положены в основу программ, направленных на сохранение природного наследия и повышение уровня ответственности каждого человека за то, что дает природа.
Так, по берегам реки происходят процессы, связанные с усыханием и деградацией старых насаждений. Наряду с этим на левом (заповедном) берегу молодая поросль пробивается и развивается более активно, чем на правом. В исследуемых зеленых насаждениях на правобережье участники экспедиции наблюдали процессы смены породного состава, о чем свидетельствует преобладание ели в древостое и подросте, а в валежнике – сосны.
Отдельно экспедицией был изучен туристско-рекреационный потенциал территории биорезервата, в результате чего последовал целый пакет предложений. В частности, в зонах интенсивного использования (за исключением заповедной) студенты предлагают по возможности выделить места под организацию туристических стоянок, условиями для которых будут наличие воды, открытых участков местности – полян, а также дров и подъездных путей. Остальную территорию выделить под зону экстенсивного использования. При таком подходе туристы будут посещать особую заповедную зону только для пеших природно-познавательных и активных экскурсий, а также для сбора ягод и грибов, уменьшая тем самым антропогенную нагрузку.
Организаторы экспедиции надеются, что полученные данные помогут в решении практических задач в сфере экологической безопасности и мониторинга состояния окружающей среды, что, в конечном счете, будет работать на обеспечение природного баланса.
Живи, лес!
Отдельной темой на форуме, с которой выступил директор Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский, прозвучала проблема воспроизводства лесов как основы сохранения экологического каркаса России. Казалось бы, в России проблема обезлесения не так остра: леса занимают 45% территории страны, а по некоторым данным, имеют даже тенденцию к увеличению. Вырубленный (или даже выкорчеванный) лес через некоторое время восстанавливается. Проблема в том, что иногда молодняк поднимается за считаные годы, а иногда на возобновление растительности и зачастую – наиболее ценных пород древесины уходят столетия и более. Поэтому чаще всего применяется искусственное воспроизводство лесов, благодаря которому можно оптимизировать сроки лесовосстановления и контролировать состав произрастания будущих деревьев.
Но, как отмечают специалисты, воткнуть саженец – это лишь начало дела. Необходима выработка системы грамотного и эффективного ухода за растущими деревьями в течение многих лет, что сродни высокому искусству. Так что сажать лес нужно только тогда, когда есть уверенность в обеспечении этого процесса. В любом случае алгоритмом эффективности восстановления служит сочетание нескольких факторов, и, прежде всего, здесь требуется политическая поддержка и наличие официального органа управления лесами, который взял бы на себя обязательства по дальнейшей поддержке создаваемого леса, защите от нарушений и экономическом обеспечении этого длительного дела, ведь значимый доход появится весьма нескоро.
В целях повышения эффективности воспроизводства лесов в 2014 году правительством была принята государственная программа «Развитие лесного хозяйства РФ на период 2015–2020 гг.», в которой называются конкретные меры для решения этой задачи: повышение качества семян, улучшение селекционно-генетических свойств посадочного материала и постепенное восстановление погибших и вырубленных лесов.
По словам Александра Орнатского, ежегодно на землях лесного фонда ПФО лесовосстановление проводится на общей площади 100 тыс. га. В последние годы 80% таких мероприятий выполняют хозяйствующие структуры, долгосрочные арендаторы лесов. Широкое распространение, в частности, на территории Нижегородской области, Республик Татарстан и Марий Эл получил метод посадки саженцев с закрытой корневой системой, что позволяет продлевать сроки проведения лесокультурных работ, а также улучшать качество будущих деревьев. Ежегодно с применением этого метода в данных регионах выращивается более 1,5 тыс. га культур. На сегодняшний день этого количества достаточно, чтобы покрыть собственные потребности в посадочном материале и вывозить его в соседние регионы.
К решению лесовосстановительной задачи привлекается и широкая общественность. С 2011 года Федеральным лесным агентством организуются всероссийские ежегодные акции – «День посадки леса» весной и «Живи, лес!» осенью, в которой Приволжский федеральный округ показал один из лучших результатов по России. Участниками акции было высажено около 11,5 тыс. деревьев на площади около 1,5 тыс. га, очищено и заготовлено 3,5 т лесных семян.
Основатель форума, академик В. В. Найденко как-то сказал, что сложно найти сферу человеческой деятельности, которая была бы столь же нравственной, как бережное отношение к природе не по долгу службы, а по зову сердца. Сегодня фраза стала как бы неофициальным лозунгом «Великих рек». Сам масштаб мероприятия, глубина обсуждаемых проблем, предложенные на его площадках решения показали справедливость этих слов.

Максим Любавин

Читайте также
Комментарии