Кафедра селекции овощных культур
На кафедре селекции овощных культур Горьковского сельскохозяйственного института, которую тогда возглавлял профессор Владимир Васильевич Ордынский, все сотрудники занимались проблемой семеноводства. Первый военный год для населения был самым трудным, так как никто не имел продовольственных запасов, а жить на маленькие нормы по карточкам было очень трудно. На следующий год все, кто мог, стали выращивать картофель и овощи: кто на выделенных земельных участках, кто просто во дворах и на улицах, на любом клочке свободной земли. Сразу же потребовались семена овощных культур, посадочный материал картофеля, лука, моркови. По всей вероятности, именно в это время Владимир Васильевич задумал и осуществил главное дело своей жизни — создал специальную станцию по семеноводству овощных культур, где выращивали большое количество сортового семенного материала лучших районированных сортов; это позволило не только снабжать этим материалом колхозы и совхозы, население города в военное время, но и восстановить сельское хозяйство в этой сфере после войны.
Большую научную и производственную работу по селекции и семеноводству овощных культур кафедра развернула в годы Великой Отечественной войны, когда южные и западные районы, занимавшиеся селекцией и семеноводством овощных культур, были оккупированы гитлеровскими войсками. В эти годы селекционно-семеноводческая работа в Горьковской области, и, в частности, в Горьковском сельскохозяйственном институте, имела важное общегосударственное значение.
Широкий размах деятельности кафедры под руководством В. В. Ордынского послужил основанием для Постановления Совнаркома РСФСР от 22 марта 1940 г. о включении Горьковского сельскохозяйственного института в сеть зональных овоще-бахчевых селекционных учреждений РСФСР с зоной обслуживания Горьковской области, Марийской, Удмуртской и Чувашской АССР. Перед самой войной в 1941 г. Постановлением «О мерах по улучшению семян овоще-бахчевых культур» Горьковский сельскохозяйственный институт был включен в сеть зональных семеноводческих учреждений СССР. На вуз были возложены обязанности по улучшению существующих, в том числе местных, сортов овощных культур, производству семян элиты в размерах потребности овощепроизводящей зоны, выведению новых сортов, отвечающих природным и производственно-экономическим условиям. Организовать эту работу и выполнить поставленные задачи, особенно в период войны, было чрезвычайно сложно, но профессор Ордынский, имеющий глубокие научные знания, производственный опыт и организаторский талант, успешно эти задачи решил.
В годы войны В. В. Ордынский сумел привлечь к селекционной и семеноводческой работе в учебном хозяйстве «Пригородное» и колхозах и совхозах Горьковской области агрономов-селекционеров, агрономов хозяйств области и сотрудников кафедры. В работу было включено более 30 сортов разных овощных культур. Совершенствовались и сорта, которые имели широкое распространение в стране, в том числе лук «Вишенский» и лук «Арзамасский». Именно этот сорт получил широкую известность в стране за свою высокую урожайность и хорошую лежкость. Не случайно декан факультета овощеводства Казанского сельскохозяйственного института им. М. Горького А. Ф. Демидович назвал в то время Владимира Васильевича Ордынского «королем лука».
За время своей научной, производственной и педагогической деятельности профессор Ордынский много труда вложил в подготовку кадров агрономов-селекционеров, агрономов-плодоовощеводов. Первый выпуск агрономов по селекции овощных и бахчевых культур состоялся в июне 1944 г. На плодоовощном факультете Горьковского сельскохозяйственного института была сформирована академическая группа по подготовке данных специалистов. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период его учениками были улучшены огурцы сорта «Ржавский» (Герой Социалистического Труда А. А. Атласкин, А. С. Боронкова), фасоли «Борская» (О. И. Гагарина, Н. Н. Кардатова); выведены сорта томатов «Горьковский 44» и «Окский» (К. А. Шигонин, К. Н. Владимирская), сорт чеснока «Горьковский 21» (Е. П. Амплеева), сорт дыни «Горьковская» (Л. С. Санкин, Н. Н. Кардатова, О. И. Гагарина). Многие из этих сортов до сих пор пользуются широкой популярностью у овощеводов области и за ее пределами.
Силами профессорско-преподавательского состава Горьковского сельскохозяйственного института в годы Великой Отечественной войны проводилась пропаганда сельскохозяйственных знаний, оказывалась помощь колхозам и совхозам в период весеннего сева, уборки урожая, в проведении зоотехнических и других мероприятий. Институт организовал курсы по подготовке городского населения к сельскохозяйственным работам, совершались выезды в хозяйства для непосредственной помощи на местах. За время войны силами сотрудников и студентов старших курсов института было проведено до 237 различных курсов по сельскому хозяйству, на которых подготовлено 19600 человек. Было проведено 1980 лекций и бесед, издано свыше 800 тысяч брошюри плакатов.
Многолетняя плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность профессора Владимира Васильевича Ордынского была высоко оценена правительством: он был награжден орденом Ленина, двумя орденами «Знак Почета» и медалями.
Специалист по птицеводству
В период войны большая ответственность по обеспечению страны продовольствием ложилась на зоотехническую отрасль сельского хозяйства. И здесь нельзя не вспомнить об известном специалисте птицеводства, Заслуженном зоотехнике РСФСР Евгении Ивановне Кекшиной, которая в годы Великой Отечественной войны работала над улучшением русской белой породы кур.
В годы войны Евгении Ивановне вместе с коллективом птицефермы в Щербинках пришлось бороться не только за повышение производственных показателей, но и за само существование фермы. Не хватало кормов, были уменьшены их нормы. Птица начала снижать яйценоскость и погибала от истощения. Болезнь цыплят кокцидиоз «косила» молодняк. Евгения Ивановна сутками не уходила с фермы, заботливо осматривала, отбирала каждого цыпленка. Безнадежно больных выбраковывала, а для лечения остальных ею впервые были применены препараты ихтарган и альбаргин. Падеж прекратился. Рыбную муку для кур, рыбий жир, пшеницу для выращивания маленьких цыплят ей приходилось добывать и возить из подмосковных хозяйств.
Неоднократно Е. И. Кекшина обращалась во все инстанции, вплоть до Москвы, добиваясь присвоения ферме племенного свидетельства. Наконец, из министерства пришло указание взять птицеводческую ферму под особый контроль как племенную и улучшить снабжение кормами. Птичья стая заметно стала меняться: росла яйценоскость, улучшались другие показатели. Теперь можно было заняться селекцией.
Из очень неоднородного поголовья по высокой зимней яйценоскости, по признакам здоровья, большому живому весу, крепкому телосложению и красивому внешнему виду была отобрана группа в 1500 голов, которая и явилась родоначальником имеющейся в хозяйстве птицы. Инкубация для собственного воспроизводства производилась только от этой племенной группы, яйцо отбиралось весом не менее 60 г. В результате многолетнего тщательного отбора и подбора производителей с применением обильного направленного кормления, когда составлялись отдельные рационы с учетом белков, витаминов, минеральных веществ, создания отдельных условий содержания кур и петухов, жесткой выбраковки удалось получить породное поголовье, имеющее средний живой вес кур-несушек 2,5 кг, петухов — 3,2 кг, средний вес яйца 65 г, большое количество яиц с более значительным весом 80 г и двухжелточных яиц весом 120 г, а также высокую зимнюю яйценоскость.
Имея такие хорошие показатели, ферма стала репродуктором русской белой породы кур и источником пополнения поголовья создававшихся в послевоенный период птицеферм области и за ее пределами. Несмотря на значительные трудности с помещениями, ежегодно ферма приносила прибыль. По красоте птица была самая лучшая в Союзе. Уже после войны на ферму приезжали со всех концов страны изучать рацион, способы ухаживания и выращивания птицы.
Большой заслугой Е. И. Кекшиной явилось и то, что под ее руководством был создан высококвалифицированный, любящий свое дело коллектив птичниц и операторов фермы. Работая в трудных условиях отсутствия механизации труда, ветхости помещений, недостаточной площади посадки птицы, да еще и в самые трудные военные годы, они добивались хорошей продуктивности (что было очень важно для бесперебойного снабжения продуктами питания и фронта, и тыла), сумели сохранить поголовье фермы, непосредственно участвовали в заготовке минеральных и витаминных кормов, обогащая рацион питания птицы для селекционной работы.
Евгения Ивановна Кекшина могла по одному внешнему виду определить достоинства несушки — так был наметан глаз и так отточен опыт. Она видела хозяйство в перспективе и довела начатое в трудное военное время дело до конца. После войны даже отказалась от заманчивого предложения поехать главным птицеводом в подмосковный совхоз «Горки-2».
Кекшина награждена правительственными наградами: медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» за отбор птицы и сохранение племенного птицеводческого хозяйства, знаком «Мастер птицеводства». Марина Кирюшина, директор музея истории НГСХА, преподаватель кафедры «История и иностранные языки» НГСХА