Саровские профессионалы

«Я — профессионал» — это масштабная образовательная Олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также рекомендуют себя лучшим образом перед работодателями. К участию в Олимпиаде приглашаются студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также недавние выпускники вузов. Рейтинг и награды Олимпиады «Я — профессионал»: золотая медаль, серебряная медаль, бронзовая медаль, победители, призеры и участники.

Отборочный тур Олимпиады проходил в конце 2018 г. Его участники, в том числе и студенты Саровского физтеха, прошли отборочный тур онлайн. На задания отводилось ограниченное время, но ребята получили высокие баллы и были приглашены на заключительный этап.

Олимпиада работала по 54 направлениям, студентами российских вузов было подано более 523 000 заявок на участие. Задания отборочного этапа выполнили более 73 000 участников. До заключительного этапа добрались 10 886 финалистов. Дипломантами Олимпиады стали 3 472 студента и выпускника, из них 106 золотых, 139 серебряных и 190 бронзовых медалистов, 952 победителя и 2085 призеров.

Заключительный этап Олимпиады в формате очного участия проходил с января по март 2019 г. на площадках крупных вузов в разных регионах страны. Четверо студентов СарФТИ участвовали в состязаниях в двух вузах Москвы по трем направлениям: «Физика» — в МФТИ, «Фотоника» и «Ядерная физика и технологии» — в НИЯУ МИФИ.

Результаты СарФТИ НИЯУ МИФИ:

• Александр Буркацкий (МФ-45) — бронзовая медаль («Ядерная физика и технологии»)

• Иван Смагин (КЭ-27) — дважды победитель («Физика», («Фотоника»)

• Александр Егоров (КЭ-45) — призер («Ядерная физика и технологии)

• Олег Кузиков (КЭ-45) — призер («Ядерная физика и технологии»)

«Олимпиада по ядерной физике и технологиям проходила в два дня. В первый день теоретический тур с задачами (максимум 80 баллов), во второй день практический тур — выполнение моделирования в программном продукте ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «ЛОГОС» (максимум 20 баллов). Во второй день нас разделили на команды по три человека, распределение строилось случайным образом, и необходимо было грамотно взаимодействовать с совершенно незнакомыми людьми. Экспресс-обучение работе в программном пакете и экспертную поддержку осуществляли специалисты Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ и преподаватели нашего вуза Дина Николаевна Кидямкина и Виктор Алексеевич Глазунов. Советую студентам быть активными и не бояться вызовов, так как в этом ошибка многих молодых людей. Мне самому в 2017 году друг предлагал участвовать в Олимпиаде, но я отказался: думал, не хватит сил и знаний. А надо было пробовать! Наш СарФТИ — это институт возможностей, руководство всегда идет навстречу студентам, оплачивает поездки на соревнования, конкурсы, олимпиады, конференции и другие мероприятия, дает шанс «прокачать» свои навыки, соревноваться со студентами других вузов и уровней подготовленности, завести новые знакомства и полностью найти и проявить себя», — отметил Александр Буркацкий.

«Заключительный этап Олимпиады по направлению «Физика» проходил 28 января. Участникам было предложено пять задач по 20 баллов из различных разделов этой науки. На решение задач отводилось четыре часа. Заключительный этап Олимпиады по направлению «Фотоника» состоялся 15 февраля. Конкурсное задание состояло из двух частей. Первая часть оценивалась максимум в 80 баллов и представляла собой набор из 30 тестов и задач. Задания выполнялись с использованием компьютеров при помощи специальной интерактивной системы, разработанной в университете ИТМО. Вторая часть оценивалась в 20 баллов, нужно было выбрать одну из трех задач и представить ее решение в письменной форме. На решение конкурсных заданий отводилось три часа», — рассказал Иван Смагин.

Для информации будущим участникам Олимпиады «Я — профессионал»:

• Участники Олимпиады получают электронные сертификаты. Каждый сертификат/диплом является именным и имеет уникальный ID. Проверить подлинность сертификата/диплома можно на странице https://yandex.ru/profi/certificates/. Диплом медалиста, победителя или призера Олимпиады будут принимать приемные комиссии вузов при поступлении в магистратуру и аспирантуру. Диплом Олимпиады в некоторых вузах действителен в течение двух лет. Сертификат участника (отборочного или заключительного этапов) не дает подобных преимуществ, но он официально подтверждает участие в Олимпиаде, который можно с гордостью представить в своем портфолио, показать работодателю при приеме на работу или на стажировку.

• Дипломантам (призерам, победителям, медалистам) Олимпиада дает льготы при поступлении в ведущие вузы страны. По правилам приема НИЯУ МИФИ 2019-2020 гг. призеры, победители, медалисты Олимпиады получают максимальный проходной балл при поступлении в магистратуру на соответствующее направление. Сайт Олимпиады «Я — профессионал» сообщает:

Призы для лучших участников:

• • денежная премия для золотых медалистов: 200 тысяч рублей для студентов и выпускников бакалавриата, 300 тысяч — для студентов и выпускников специалитета и магистратуры;

• • дипломы медалистов, победителей и призеров;

• • размещение профиля в Национальной базе «Я — профессионал» — реестре студентов, к которому получают доступ HR-специалисты крупных компаний и рекрутеры ведущих агентств. Всем попавшим в эту базу организаторы помогают составить резюме и дают советы по дальнейшему развитию профессиональных компетенций;

• медалисты, победители и призеры Олимпиады могут получить льготу — максимальный балл при поступлении в магистратуру или аспирантуру ведущих вузов страны..

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск