Забьем для ясности

«Стадион Нижний Новгород» готов принять игры чемпионата мира по футболу. В апреле на этой спортивной арене в преддверии мундиаля в атмосфере праздника состоялись два тестовых матча.

0:1. Победа гостей Эстафета проведения тестовых матчей на аренах чемпионата мира дошла весной и до Нижнего Новгорода. Задача таких матчей — выявить все мелкие недоработки, а главное — скорректировать координацию и коммуникацию организаторов.

Первый матч в истории «Стадиона Нижний Новгород» прошел 15 апреля между командами «Олимпиец» из Нижнего Новгорода и «Зенит-2» из Санкт-Петербурга. Игра состоялась в рамках 33-го тура первенства России среди команд Футбольной национальной лиги (ФНЛ), оба коллектива вели борьбу за право остаться в ФНЛ.

Посмотреть на игру команд пришли 15 тысяч нижегородцев (стадион вмещает 45 тысяч человек, но на первую игру было решено реализовать только треть билетов на нижних ярусах трибун). Зрители начали собираться у арены за несколько часов до начала матча. Всем было очень интересно посмотреть, насколько готов стадион к турниру, стартующему в середине июня. Впрочем, атмосфера праздника ощущалась задолго до футбольной арены. Сориентироваться на подъездах к стадиону и возле него болельщикам помогали сотни волонтеров. Они подсказывали любителям футбола, как проще добраться до своего сектора. «Мы работали на матчах Кубка конфедераций, поэтому можем называть себя опытными. У нас все проходит в штатном режиме. Показываем болельщикам кратчайший путь до своего сектора, пока никто не потерялся», — рассказывали добровольные помощники.

За час до стартового свистка началась предматчевая разминка команд. А чтобы болельщики не скучали, на размещенной возле поля сцене выступала российская группа Uma2rman. Музыканты добавили немало драйва предстоящему событию, исполнив за время 40-минутного сета свои самые известные хиты. А за несколько минут до начала встречи на поле вышли ветераны нижегородского футбола Аркадий и Владимир Афанасьевы, которые исполнили первые удары на новом стадионе.

Сам матч прошел в постоянных атаках хозяев, но единственный мяч в игре был забит на 59-й минуте форвардом «Зенита-2» Андреем Панюковым. Зрители не унывали — они активно поддерживали своих любимцев кричалками и запускали волну.

В этот день на игре присутствовало много статусных гостей, среди которых были вице-премьер РФ Виталий Мутко и врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. «Атмосфера игры неплохая, первый тайм был интересным. В целом футбол для уровня ФНЛ был очень хорошим. Здесь прекрасный газон, но ему нужно подрасти, и он будет отличным», — отметил после матча Виталий Мутко.

По мнению главного тренера «Олимпийца» Николая Писарева, команда волновалась, потому что впервые играла на таком большом стадионе и при таком количестве зрителей. Приятно было видеть на трибунах не только фанатов, но и семьи с детьми. «Здорово, когда выбор семейного досуга падает на футбол», — подчеркнул тренер.

Не остались в стороне и обычные болельщики. «Такой стадион город ждал уже давно», «Очень приятно находиться на трибунах — отличные кресла, хороший обзор», «Даже не верится, что скоро здесь будут играть сборные Англии, Аргентины, Хорватии», «Жаль, что ”Олимпиец” не смог сегодня победить, но он наверняка сделает это в следующих матчах», — говорили фанаты по окончании футбольного поединка.

1:0. Победа хозяев Второй тестовый матч на «Стадионе Нижний Новгород» состоялся 28 апреля. Эта игра стала рекордной по количеству зрителей в семилетней истории ФНЛ — ее посетили 26 тысяч человек.

В тот день нижегородский «Олимпиец» принимал команду «Ротор» из Волгограда в рамках 35-го тура первенства России среди команд ФНЛ. На последней минуте добавленного ко второму тайму времени нижегородец Юрий Морозов забил единственный гол в этом матче. Спортсмен стал первым футболистом нижегородских команд, забившим гол на новом стадионе. Но главный итог второго тестового матча в том, что «Олимпиец» одержал долгожданную победу, покинув «зону вылета» и поднявшись на 14-е место в турнирной таблице ФНЛ.

«Победа ”Олимпийца” — это хороший задел на будущее для нижегородского футбола, — заверил Глеб Никитин. — В ходе первого тестового матча между ФК «Олимпиец» и командой «Зенит-2» из Санкт-Петербурга у нас было преимущество, но в результате нижегородцы проиграли. Сегодня игра была равной, но во втором тайме мы начали дожимать соперника. И в конечном итоге реализовали момент на последних минутах матча. Это первая победа нашей команды на новом стадионе».

— На всех нас давила серия без побед. Плюс еще многие болельщики стали приходить на новый стадион. Спасибо им! — признался Николай Писарев. — Но это для нас огромная ответственность. Нам пока не хватает опыта для игры на таких аренах, да еще в борьбе за выживание. Спасибо ребятам за то, что они полностью выполнили установку. Может быть, не показали зрелищной игры, но сегодня самое главное было победить, добыть три очка, и мы сделали это! Мы были единым целым, хотелось бы, чтобы так было и в дальнейшем.

Готовность № 1 Программа подготовки Нижегородской области к чемпионату мира по футболу стала весьма масштабной. Она включала строительство около 60 объектов и проведение 130 мероприятий с общим объемом финансирования в 67 млрд. рублей. Одним из самых крупных возведенных объектов региона стал «Стадион Нижний Новгород», который находится в двухстах метрах от пересечения улиц Карла Маркса, Бетанкура и Самаркандской. На Стрелке располагался речной грузовой порт, теперь же здесь появилось новое городское общественное пространство. Несомненно, стадион украсил прилегающую к Стрелке территорию, создав хорошие возможности для отдыха. В ближайшие два-три года новую спортивную арену финансово поддержит федеральный бюджет, а потом Нижний Новгород станет его полноправным хозяином.

За время подготовки к турниру в регионе появились две базы команд — в Дзержинске и на Бору, причем борскую выбрала для своего размещения сборная Уругвая. Готовы три тренировочные площадки, автовокзал и автостанция в Нижнем Новгороде, а также десятки реконструированных и вновь построенных дорог, гостиницы. Закуплены новые автобусы и вагоны метро. Обновлению подвергся железнодорожный вокзал в Нижнем Новгороде, построена станция метро «Стрелка». Она возведена недалеко от стадиона и микрорайона «Мещерское озеро», откуда до уже работающих станций метро можно было добраться только на наземном транспорте. Запуск станции повысит мобильную активность многих жителей микрорайона.

По словам Глеба Никитина, в рамках подготовки к турниру регион существенно продвинулся и в развитии транспортной инфраструктуры. Например, введение в эксплуатацию третьей очереди Южного обхода в 2016 г. позволило вывести за пределы Нижнего Новгорода весь транзитный транспорт на трассе Москва — Казань. Затем был открыт дублер Борского моста на участке Нижний Новгород — Шахунья — Киров, благодаря которому время в пути с двух-трех часов в часы пик сократилось до получаса. После чемпионата планируется дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, формирование транспортного каркаса. Для этого будут использованы механизмы государственно-частного партнерства, так называемой инфраструктурной ипотеки. Одним из проектов может стать строительство Северного обхода Нижнего Новгорода.

Одним из первых объектов, который ввели в эксплуатацию 30 марта 2016 г., стал аэропорт Стригино. Аэровокзальный комплекс прошел реконструкцию и теперь соответствует международным стандартам. Ежегодно он пропускает около одного миллиона человек, во время чемпионата мира аэропорт готов принять около девяти тысяч болельщиков в день проведения матча в течение 12 часов до начала игры и 12 часов после нее. Это 20 процентов от количества зрителей, на которое рассчитан «Стадион Нижний Новгород». Новое здание аэропорта серьезно добавляет безопасности и комфорта для пассажиров, заметил Виталий Мутко.

Благодаря реконструкции проспекта Молодежный, который соединяет аэропорт с центром Автозаводского района, значительно сократилось время проезда до станции метро «Парк Культуры», откуда во время чемпионата будет начинаться путь к стадиону для болельщиков, прибывших на самолете.

По прогнозам региональных властей на матчи приедет более 200 тысяч иногородних зрителей. Проведение чемпионата должно повысить туристическую привлекательность всего региона. В городе создана система навигации для туристов, разработаны туристические маршруты и программы приема иностранцев. Туры сформированы по трем направлениям: программа для гостей чемпионата класса luxury, межрегиональные туры — в основном из Москвы в Нижний Новгород и далее в город, где будет проходить очередная игра, и пешеходные и автобусно-пешеходные экскурсии по областному центру. Среди десятков маршрутов — «Футбол в столице великой Волги», «Футбол в волжской столице и город крылатой мечты Чкаловск», «Футбол в столице Волги и столица золотой хохломы Семёнов» и другие, в том числе с посещением Городца, Балахны, Арзамаса, Дивеева, Большого Болдина, Выксы, Богородска. Продолжительность туров — от получасовых пешком по центру Нижнего Новгорода до четырехдневных.

Принимать гостей готовы и нижегородские гостиницы. За период подготовки в регион пришли международные гостиничные сети Sheraton, Marriott и Hilton. Впервые появились отели категории «5 звезд».

ЧМ-2018 в России и в Нижнем Новгороде Первый в истории России чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Саранске, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде, Нижнем Новгороде и Волгограде. В Нижнем Новгороде пройдут шесть матчей мундиаля: четыре матча группового этапа:

• Швеция — Южная Корея (18 июня);

• Аргентина — Хорватия (21 июня);

• Англия — Панама (24 июня);

• Швейцария — Коста-Рика (27 июня);

• 1/8 финала (1 июля) и четвертьфинал (6 июля).

Глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил: «Каждая страна требует особого подхода — мы обсудили это с Чрезвычайным и Полномочным послом Аргентины в России Рикардо Лагорио, в частности, особенности латиноамериканского темперамента, который нужно учитывать при организации соответствующих мероприятий. До сих пор количество гостей из Аргентины было незначительным, в 2017 году регион посетили всего 135 граждан этой страны, а на чемпионат мира мы ожидаем больше пяти тысяч болельщиков. Мы должны сделать всё, чтобы их пребывание в нашем регионе оставило самые приятные впечатления».

Тестирование стадиона и взаимодействие с правоохранительными органами и волонтерами дало организаторам нижегородской части чемпионата мира сделать необходимые выводы. Все прошло так, как задумывалось.

Читайте также
Комментарии
Свежий выпуск