Под руководством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова и Губернатора Нижегородской области Глеба Никитина 23 декабря 2019 г. прошло совещание по вопросам развития научно-образовательного центра в Нижегородской области.
Во встрече приняли участие представители организаций-участников и партнеров научно-образовательного центра мирового уровня «Техноплатформа-2035», созданного в рамках национального проекта «Наука».
На данный момент НОЦ «Техноплатформа-2035» объединяет 29 организаций-участниц (организаций науки, образования и бизнеса), которые уже имеют широкую международную известность и сеть рабочих контактов в 34 странах. "Нам важна работа по организации диалога между научным сообществом, индустриальными компаниями, университетами, которая проводится в Нижегородской области, потому что на базе этого опыта мы будем формировать следующий этап конкурсного отбора. Очень важно, чтобы индустриальные партнеры понимали, что инвестиции, которые будут идти в проект, — это не поддержка университетов или научных центров, это инвестиции в технологическое развитие, конкурентоспособность и кадровый потенциал, — подчеркнул Михаил Котюков. — Я благодарен Глебу Никитину за то, что он один из первых в стране включился в работу и считает эту задачу для себя приоритетной».
Как отметил Глеб Никитин, выделено пять основных направлений развития НОЦ «Техноплатформа-2035»:
• инновационные производства, компоненты и материалы;
• передовые цифровые технологии; • интеллектуальные транспортные системы;
• высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение;
• экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.
«Научно образовательный центр является для нас одним из основных драйверов развития. В основных направлениях мы уже сосредоточили 165 проектов, у которых есть потенциальные индустриальные партнеры и научные разработки с перспективами коммерциализации. Общий объем потенциальных инвестиций оценивается в сумму до 100 миллиардов рублей. Наша основная задача сегодня — выбрать приоритетные проекты и «приземлить» их на конкретные площадки. Кроме того, в рамках НОЦ предполагается и серьезное развитие образовательного направления, в частности, привлечение талантливой молодежи в научный комплекс области. Для этого планируется создавать новую инфраструктуру, например, межвузовский университетский кампус», — заверил губернатор.
По его словам, регион уверенно смотрит в будущее. В Нижегородской области главный приоритет развития — это интеллект в широком смысле, включающем науку, культуру и искусство. «У нас нет полезных ископаемых как в других регионах, и развиваться мы можем только за счет интеллекта и человеческого потенциала», — резюмировал Глеб Никитин.
В программу визита Михаила Котюкова также входило посещение совместно с Глебом Никитиным Центра инновационного развития медицинского приборостроения в ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Высокие гости оценили деятельность лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий, инжинирингового центра и центра биофизики, а также пообщались с учеными-разработчиками.
В ходе визита были представлены такие проекты, как «Программно-аппаратный комплекс «Киберсердце+», «Нейромобиль», «Мультифункциональные нанокомплексы для тераностики», «Дистанционный мониторинг состояния сельскохозяйственных растений», «Разработка и производство наркозно-дыхательных аппаратов», «Нейроуправляемый технологический комплекс для пациентов с двигательной дисфункцией (экзоскелет)», «Комплекс «умной» одежды для спортивной тренировки и реабилитации с учетом индивидуальных особенностей пользователя (Кибертренер)». В результате работы центра уже получено 33 патента России на изобретения и полезные модели, 17 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и оформлено девять ноу-хау. На сегодняшний день центр активно участвует в работе научно-образовательного центра мирового уровня «Техноплатформа-2035».
«Сегодня в ННГУ мы увидели ряд очень интересных разработок. Какие-то находятся на уровне задумок, какие-то уже готовы к промышленному масштабированию. Вовлеченность, молодость и амбиции команд дают надежду на то, что все они будут достаточно быстро реализованы, — заявил Михаил Котюков. — Создание НОЦ призвано ускорить эти процессы, чтобы идеи, рождающиеся в стенах университетов, научных центров, инжиниринговых компаний, очень быстро становились технологиями мирового уровня».
По словам губернатора, на основе разработок центра возможна реализация проектов на уровне всей страны. Например, система дистанционного кардиологического мониторинга может быть использована для создания масштабного проекта в сфере телемедицины. «Инновационный центр медицинского приборостроения был создан в рамках федеральной программы «Фарма 2020». В наши дни он может быть масштабирован как инфраструктура для развития научных исследований и инжиниринговой деятельности для других направлений, — сообщил Глеб Никитин. — Сегодня мы познакомились с наработками инжинирингового центра, в том числе с теми, которые готовы к выходу на рынок, например, с косметическими средствами.СПРАВКА В ноябре 2017 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.02.2011 г. № 91 о реализации Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» на базе ННГУ им. Н. И. Лобачевского завершено строительство и введен в эксплуатацию Центр инновационного развития медицинского приборостроения. Площадь объекта капстроительства составила 25 тыс. кв. м, объем инвестиций 1,4 млрд рублей. Стратегическая цель деятельности Центра — разработка и внедрение в промышленность конкурентоспособных инноваций в области медицинского приборостроения и высоких биомедицинских технологий. В настоящее время статус «проект-резидент Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ» присвоен 16 инновационным проектам.